пятница, 6 марта 2009 г.

Памяти Людмилы Сергеевны Шиптяковой

5 марта 2009 года




С Людмилой Сергеевной Шиптяковой мы простились в апреле 2008 года. Уже скоро год с тех трагических дней, когда нам трудно было представить, что такое вообще возможно в жизни. В февральские дни СКБ ВТ отметило 35-лете со дня своего создания, и практически с первых дней в нём работала Людмила.

Статья, посвященная ей, находится на сайте СКБ ВТ (http://www.skbvt.nm.ru) на “Страничке памяти”. Здесь же я хочу привести воспоминания Сергея Владимировича Колона, который работал с Людмилой в одном секторе, и знает её ближе и больше, чем многие другие.




Сергей Колон:
“Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что самый значительный вклад в жизнь нашего СКБ ВТ Людмила Сергеевна внесла, работая по тематике “Дельфин” создания управляющего комплекса (ЦВК) МВУ-110Д. Такое название имела в свое время НИР, затем ОКР по разработке, изготовлению, испытаниям, и последующему внедрению ЦВК на новой элементной базе, которое должно было придти на смену изделию МВУ-110. Необходимость такой работы была продиктована временем. Замечательная разработка изделия МВУ-110, или, иначе, БИУС “Узел”, выполненная еще в конце 60-х годов коллективом ленинградского ЛКБ под руководством группы ведущих конструкторов боевых информационно-управляющих корабельных систем, показала себя на флоте с наилучшей стороны. Она оказалась востребованной еще многие годы, она актуальна и сейчас, уже в 21 веке. Однако, к 80-м годам снятие с производства элементной базы ЦВК поставило под угрозу жизнь этого уникального изделия. И тут СКБ ВТ оказалось в нужное время в нужном месте. Задача стояла следующая: не дать умереть продукции, освоенной в производстве на ПЗР, за которую радиозавод получил орден “Октябрьской революции”. Все у нас помнят доблестную группу в лаборатории ЛВУиС, возглавляемую в те годы Виктором Юрьевичем Пинаевым (ныне живёт в Ганновере, Германия). В этом коллективе Люда играла партию первой скрипки. Сотрудничество Людмилы Шиптяковой и Виктора Пинаева началось еще при работах по ЭВМ “Электроника НЦ-1”. И когда Виктору предложили возглавить работу по новому ЦВК, то первым сотрудником, кого он пригласил в единомышленники, была Люда.






За краткими словами “разработка”, “изготовление опытного образца”, “испытания”, “освоение производства на заводе” стоит целая жизнь, блестящее выполненная работа с блестящим результатом. Об этих этапах, я думаю, могли бы ещё подробнее рассказать Людины коллеги, прошедшие вместе с нею огонь, воду и медные трубы. Сколько сил интеллектуальных, духовных и просто физических вложила Людмила Сергеевна в эти дела! Ведь это не просто ЦВК на новой элементной базе. Это совсем другие, оригинальные схемно-архитектурные, микропрограммные решения, которые выполнены с сохранением всех характеристик изделия, его разнообразных применений по прямому назначению.





Но в самом буквальном смысле огонь, вода и трубы - это различные испытания “Дельфина” на всех этапах. Стоит только взглянуть на тома протоколов испытаний, где под документами стоит подпись Шиптяковой Л.С., чтобы проникнуться необычайной масштабностью работы. Это и испытания на различные виды воздействий, испытания на комплексном стенде завода “Молот” в Петровске. Отдельно следует сказать об обеспечении ходовых и государственных испытаниях корабля на морском полигоне в Большом Камне. Вот Вам и “трубы”, ведь подводная лодка это большая труба, начиненная десятками километров труб и трубок
А уж воды там, в реальном смысле, сколько угодно. Особенно солёной забортной. И женщина в таком интерьере смотрится очень экзотично, если не сказать более. Тем более женщина, обеспечивающая функционирование боевой информационно-управляющей системы. И все это вдали от дома, в более, чем в спартанских, бытовых и рабочих условиях. К моменту окончания испытаний и принятию ЦВК на вооружение, Люда была уже специалистом и человеком, способным решать любые задачи в любых жизненных ситуациях.

В 1992 году Людмила Сергеевна становится начальником сектора спецтехники ОМСВТ (мы его так и называем: сектор “Дельфин”). Не лучшие времена, однако, были для страны и для СКБ ВТ, и для каждого из нас. Разрушились сложившиеся производственные связи, перестраивалась экономика, летели к черту договора и контракты, инфляция “съела” последние крохи накопленного у людей. Одним словом, как говорили: “капитализм показал свой звериный оскал”. На последних силах инерции социалистической экономики в то время строятся две лодки в Комсомольске-на-Амуре, на которых устанавливается новый ЦВК разработки СКБ ВТ. Средства (деньги) от работ по пуско-наладке и по испытаниям кораблей, выполненных силами сектора, возглавляемого Шиптяковой Л.С., дали возможность для выживания всему СКБ ВТ в этих сложных условиях. К сожалению, на этом силы прежней экономики иссякают, а новой еще не было. Последняя лодка для отечественного флота, с уже установленным на ней “Дельфином”, замораживается на стапелях завода “Красное Сормово”. Но идеи, заложенные в изделии, приносят свои плоды. Наши “братья по разуму” из дружественных стран заинтересованы в приобретении такой высокотехнологичной продукции. Необходимо было только отечественное изделие сделать экспортным. И здесь знания и опыт Людмилы Сергеевны оказываются незаменимыми. Её сектором выполняются работы по выпуску экспортной документации и настройке трех изготовленных экспортных образцов ЦВК. Кроме того, в условиях, когда практически рухнуло заводское производство, сектором выполняются работы по настройке также трех прежних ЦВК изделия “Узел”., а также объемных ЗИП-ов. А дальше опять работы на комплексном стенде завода “Молот” в Петровске, пуско-наладочные работы на заводе “Красное Сормово”, в “Адмиралтейских Верфях” в Питере. Но это уже экспортные заказы. Швартовные, ходовые, государственные испытания, передача иностранному заказчику. Таков путь изделий, самое непосредственное участие в судьбе которых принимала Людмила Сергеевна Шиптякова.



Еще раз хочу подчеркнуть, что все это было в сложнейших экономических условиях, которые переживала вся страна. И, думаю, что СКБ ВТ в эти времена многим обязано лично Людмиле Шипятковой. Следует также отметить работу, выполненную в 1998 году сектором спецтехники в сотрудничестве с другими секторами СКБ ВТ по разработке и изготовлению блока сопряжения (БС) для тренажерного комплекса изделия МВУ-110. Работа выполнялась по договору с ФГУП “НПО “Аврора” для ВМФ Индии. С этим изделием Людмила Сергеевна ездила в командировку в Индию, в г. Вишакхапатнам, где производилась пуско-наладка тренажерного комплекса, отладка программного обеспечения. Люда была очень довольна этой поездкой, вернулась из неё с яркими впечатлениями. Кроме того, лично Л.С. Шиптяковой была выполнена работа по разработке и поставке ремонтной документации для УВК “Электроника МС 0802” (“Дельфин”). Она неоднократно выполняла работу по ремонту ТЭЗ-ов изделия, поступавшим в СКБ ВТ на ремонт.
Последняя работа, в которой участвовала Люда – это разработка стенда автоматизированной настройки ТЭЗ-ов УВК, изготовление и настройка на этом стенде ряда ТЭЗ-ов для проведения ремонтных работ изделия. Заканчивали эту работу уже без неё.
Вычислительные комплексы, в создании которых принимала участие Людмила Сергеевна Шиптякова, до настоящего времени несут боевую службу во флотах России, Индии, Китая, Алжира, Ирана и успешно выполняют возложенные на них задачи.
В заключении следует сказать, что плодотворная работа Людмилы Сергеевны Шиптяковой оказалась возможной в коллективе единомышленников СКБ ВТ, в котором она прошла замечательный путь. Светлая тебе память, Люда.
Колон Сергей Владимирович”



Продолжение к 8 марта или “Звонок из Большого Камня”
6 марта 2009 г. Сергей Колон.


“В расслабленное предутренним сном сознание вкручивается откуда-то из туманного пространства - телефонный звонок. Смотрю на светящийся циферблат электронных часов. 05:02. Кому бы я мог понадобиться в такое время? Первое время ничего не могу разобрать спросонья. Но все быстро проясняется. Звонок из Большого Камня. Вот уж, действительно из дальнего далёка. Это Дальний Восток, разница времени семь часов, тем и объясняется сбой по часовым поясам у Вити Чикарова – нашего хорошего знакомого по работе и моего личного друга. Он не сомневается, что я рад слышать его в любое время.
Город Большой Камень географически расположен на противоположном от Владивостока берегу Уссурийского залива, и недавно стал печально известен, благодаря трагическим событиям на подводной лодке “Нерпа”. Но в нашем СКБ ВТ этот населенный пункт уже давно известен тем, что там получали путевки в жизнь цифровые вычислительные комплексы (ЦВК), установленные на подводных лодках, строящихся на “Заводе Ленинского Комсомола” в городе Комсомольске-на-Амуре (сейчас “Амурский судостроительный завод”).
Боевых информационно-вычислительных систем (БИУС) МВУ-110 “Узел” с участием СКБ ВТ было введено в эксплуатацию на Дальнем Востоке 15 штук, из них 3 с новым УВК “Дельфин” нашей разработки. Все лодки с нашими “Узлами” и “Дельфинами” на протяжении длительного времени успешно несли боевую службу на Тихоокеанском флоте (ТОФ). С Виктором Чикаровым коллектив отдела внедрения, а затем лаборатории и сектора “Дельфин” СКБ ВТ очень много работал на различных судостроительных предприятиях и флотах по пуско-наладочным работам и всем видам испытаний систем. Он прекрасно помнит наш коллектив, всегда высоко отзывался о профессиональном уровне специалистов, а особенно восхищался нашими женщинами, их личным обаянием и другими замечательными чертами характера. В настоящее время Виктор Чикаров продолжает заниматься техническим обслуживанием корабельных систем нашего флота.
Сейчас, в канун женского праздника, он позвонил, чтобы поздравить прекрасных женщин СКБ ВТ. Виктор радостно сообщил, что подводная лодка с изделием “Д”, так он называет БИУС, в состав которого входит наш родной “Дельфин”, после очередного технического обслуживания пошла на выполнение боевой задачи. Я, наверное, не ошибусь, считая, что этот факт сам по себе является лучшим поздравлением нашим женщинам, всему коллективу.
Это факт является и лучшей памятью Людмиле Сергеевне Шиптяковой”.






1 комментарий:

brv комментирует...

С большим интересом прочла статью.
Какие вы молодцы,я имею в виду коллектив СКБВТ и лично Колона С.В. и Савинова Вл.